kyty3ob: (Default)
[personal profile] kyty3ob
Навеяно постом [personal profile] mashylkina,
который, в свою очередь, обнаружился благодаря
обзору [personal profile] germes21 .

 Удачных экранизаций АБС [пока] нет.

В отличие, скажем, от того же Толкина. Ну или, например, Лема - благодаря Тарковскому.
"Сталкер" от последнего, кстати, весьма неплох, но самоценен - экранизацией его назвать можно с большой натяжкой.

Так вот, пребывая в такой прочной уверенности, я до сих пор не удосужился посмотреть "Отель у погибшего альпиниста" производства студии Таллинфильм, 1978 года издания. Вернее, на момент выхода его в прокат в начале 80-х возможность-то была, но обжегшись на ТББ от студии Довженко с косноязычными диалогами и доном Руматой в исполнении сытого самодовольного бюргера... неее, решил, что нуевонафинг. И, вообщем, правильно решил, чего там.

До сих пор считаю лучшей из всех попыток "Искушение Б." -  экранизацию "Пяти ложек эликсира" с Зельдиным, Борисовым, Гундаревой и Садальским (который тот самый Костя-Кирпич). Какие силы, а! Это при копеечном, совершенно наколенном бюджете и отвратительном качестве монтажа. Даже бондарчуковский "ОО" со всеми его спецэффектами ставлю пока на второе место.

Итак, по фильму.



Немногочисленные плюсы:
- Довольно близко к тексту. Ну, если считать приближением отсутствие явной отсебятины и безжалостное кромсание первоисточника за ненадобностью. Дю Барнстокр упразднен (и оправданно, ящетаю: в утлом сценическом пространстве и оставшимся-то тесно), Брюн перевесили быть престарелой родственницей Алеку (который стал Алексом, да и пусть). 
- Адекватность некоторых персонажей. 1) Собственно, ГГ. В фильме он изрядный тормоз, но на фоне остальных таких же смотрится еще ничего. 2) Симонэ, образ которого передан... ммм... скажем так - наименее искаженно. Кстати в русской версии его озвучивает Олег Борисов, что так же несомненный плюс. 3) Хозяин - просто потому что это Юри Ярвет. Вообще держатель отеля мыслится другим: более открытым-приветливым с постояльцами, но себе на уме. Однако Ярвет сделал его очень качественно. Ещё вот Кайса получилсь правдоподобно. Если бы они вместо унылых панорам, пожирающих экранное время, сделали из Кайсы блондинку и дали бы ей себя проявить хоть парой штрихов, обозначенных в книге -  насколько живее бы получилась картина!
- Реденькие режиссерские находки вроде портрета Дориана Грея альпиниста или номера комнаты, показанного на пальцах Лелю. 

Остальное - уныние и отчаяние :( Тяжеловесность и занудство планов - это визитная карточка таллинской студии что ли? Отдали бы в Одессу снимать. Да или даже в Ригу - куда веселее бы получилось. Ну и персонажи - это трэш и угар какой-то. 
Это - госпожа Мозес? Роковая женщина неземной красоты? Вааа, убейте меня апстену.


Про Брюн и говорить нечего. Авторы фильма вообще читали что снимают? Далее. Олаф Андварафорс - и Луарвик Луарвик ему в пару. Ну вот нахрена из нормальных мужиков сделали таких педрических женоподобных гинекантропов по образу и подобию робота из "Гостьи из будущего"? Какой в этом пойнт? По книге Олаф нормальный зоровенный жизнерадостый мужик (борода/щетина, ёжик, трубка, тельняшка, ослепительная улыбка в конце концов). А это что? Тьфу..


Господин Мозес фактурно вроде бы подходит, но по замыслу это грубый самоуверенный тип, до финальной сцены никаких признаков интеллекта не проявляющий. А здесь что? Визгливая капризная истеричка :(

Как заметил один из комментаторов
"У этого фильма всего один плюс - это одна из редких экранизаций Стругацких. Все остальное: сходство с книгой, работа оператора и звукооператора, игра актёров - просто ужасно. От книги в фильме остались одни обрывки, атмосфера убита напрочь, камера постоянно скачет и на экране 50% времени царит невнятный полумрак, звук очень плохой, актёры явно просто собрались потусоваться и кроме выразительных взглядов и истерик ничего предложить не в состоянии."

Так что неясно,
Для чего мы так длинно
О подобном предмете
Вообще говорим...






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kyty3ob: (Default)
kyty3ob

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios