kyty3ob: (Default)
2017-07-13 05:45 pm

Отель эстонского разлива

Навеяно постом [personal profile] mashylkina,
который, в свою очередь, обнаружился благодаря
обзору [personal profile] germes21 .

 Удачных экранизаций АБС [пока] нет.

В отличие, скажем, от того же Толкина. Ну или, например, Лема - благодаря Тарковскому.
"Сталкер" от последнего, кстати, весьма неплох, но самоценен - экранизацией его назвать можно с большой натяжкой.

Так вот, пребывая в такой прочной уверенности, я до сих пор не удосужился посмотреть "Отель у погибшего альпиниста" производства студии Таллинфильм, 1978 года издания. Вернее, на момент выхода его в прокат в начале 80-х возможность-то была, но обжегшись на ТББ от студии Довженко с косноязычными диалогами и доном Руматой в исполнении сытого самодовольного бюргера... неее, решил, что нуевонафинг. И, вообщем, правильно решил, чего там.

До сих пор считаю лучшей из всех попыток "Искушение Б." -  экранизацию "Пяти ложек эликсира" с Зельдиным, Борисовым, Гундаревой и Садальским (который тот самый Костя-Кирпич). Какие силы, а! Это при копеечном, совершенно наколенном бюджете и отвратительном качестве монтажа. Даже бондарчуковский "ОО" со всеми его спецэффектами ставлю пока на второе место.

Итак, по фильму.



Немногочисленные плюсы:
- Довольно близко к тексту. Ну, если считать приближением отсутствие явной отсебятины и безжалостное кромсание первоисточника за ненадобностью. Дю Барнстокр упразднен (и оправданно, ящетаю: в утлом сценическом пространстве и оставшимся-то тесно), Брюн перевесили быть престарелой родственницей Алеку (который стал Алексом, да и пусть). 
- Адекватность некоторых персонажей. 1) Собственно, ГГ. В фильме он изрядный тормоз, но на фоне остальных таких же смотрится еще ничего. 2) Симонэ, образ которого передан... ммм... скажем так - наименее искаженно. Кстати в русской версии его озвучивает Олег Борисов, что так же несомненный плюс. 3) Хозяин - просто потому что это Юри Ярвет. Вообще держатель отеля мыслится другим: более открытым-приветливым с постояльцами, но себе на уме. Однако Ярвет сделал его очень качественно. Ещё вот Кайса получилсь правдоподобно. Если бы они вместо унылых панорам, пожирающих экранное время, сделали из Кайсы блондинку и дали бы ей себя проявить хоть парой штрихов, обозначенных в книге -  насколько живее бы получилась картина!
- Реденькие режиссерские находки вроде портрета Дориана Грея альпиниста или номера комнаты, показанного на пальцах Лелю. 

Остальное - уныние и отчаяние :( Тяжеловесность и занудство планов - это визитная карточка таллинской студии что ли? Отдали бы в Одессу снимать. Да или даже в Ригу - куда веселее бы получилось. Ну и персонажи - это трэш и угар какой-то. 
Это - госпожа Мозес? Роковая женщина неземной красоты? Вааа, убейте меня апстену.


Про Брюн и говорить нечего. Авторы фильма вообще читали что снимают? Далее. Олаф Андварафорс - и Луарвик Луарвик ему в пару. Ну вот нахрена из нормальных мужиков сделали таких педрических женоподобных гинекантропов по образу и подобию робота из "Гостьи из будущего"? Какой в этом пойнт? По книге Олаф нормальный зоровенный жизнерадостый мужик (борода/щетина, ёжик, трубка, тельняшка, ослепительная улыбка в конце концов). А это что? Тьфу..


Господин Мозес фактурно вроде бы подходит, но по замыслу это грубый самоуверенный тип, до финальной сцены никаких признаков интеллекта не проявляющий. А здесь что? Визгливая капризная истеричка :(

Как заметил один из комментаторов
"У этого фильма всего один плюс - это одна из редких экранизаций Стругацких. Все остальное: сходство с книгой, работа оператора и звукооператора, игра актёров - просто ужасно. От книги в фильме остались одни обрывки, атмосфера убита напрочь, камера постоянно скачет и на экране 50% времени царит невнятный полумрак, звук очень плохой, актёры явно просто собрались потусоваться и кроме выразительных взглядов и истерик ничего предложить не в состоянии."

Так что неясно,
Для чего мы так длинно
О подобном предмете
Вообще говорим...






kyty3ob: (Default)
2017-07-13 05:26 pm

ТП ТПГ

 Аааа, всё правда!!!!






Украто у [personal profile] mdmx 
kyty3ob: (Default)
2017-06-25 08:58 pm

Нэнавижю

Пишу работу по ненавистному маркетингу.

Да, вполне себе осознаю, что виновато может быть коммунистическое воспитание.
Но системные исследования и методические руководства о том как нечувствительно впарить ближнему хрень, о которой он вчера не подозревал и без которой счастливо бы обошелся еще сто лет, вызывают уменя стойкое отвращение.
Вроде и годные, интересные науки задействованы - этология, психология, социология... ан вывернуто-то все как, в угоду обществу потребления! Брр-р, мээрзость.

Скорей бы уж домучить.


kyty3ob: (Default)
2017-06-22 09:05 pm

Exit добрый вещь

Этот рюкзачина, купленный в каком-то лабазе в сеrверном бутово, прослужил мне верой и правдой восемь лет в режиме нищадной эксплуатации. И в командировку, и в горы, и в плавание, и в пир, и в мир и в добрые люди, а весь последний год - каждый день на работу, как на работу. Не знаю, какой добрый кетаец его пошил, но двусмысленную марку "Bone" помянуть могу только хорошим словом. Нынче старичок увольняется с действительной службы: швы трещат, пропитка осыпается, вида никакого в деловую поездку брать — стыдоба. Впрочем, на пенсию ему рано, по горам мы с ним еще поковыляем. А на замену взял вот такой переклёпанный, с крупной молнией, фичами и техногенными шнягами. Посмотрим...

kyty3ob: (Default)
2017-06-21 07:45 pm

Argle-bargle, glop-glyf?

Раскачался пересмотреть ЗВ в хронологическом порядке на языке оригинала.
То есть как есть с первого эпизода.
Забавно. Ньют Ганрэй

бормочет с ярко выраженным кетайским акцентом (удивительно!)
А татуинский старьёвщик Уотто - 

с не менее ярко выраженным арабским (вот это, кстати, ожидаемо).

kyty3ob: (Default)
2017-06-08 09:16 pm

К вопросу о галатеях

...о которых я писал когда-то.

Нынче можно девушку мечты (ну или юношу, дело вкуса) набросать в десяток штрихов и получить на выходе вполне себе отрендеренное фото:   Тыц.

Попробовал - эээ!
Теперь это у меня вместо барышень все больше фронтовики какие-то получаются - видать не горазд я мышой возить. 


kyty3ob: (Default)
2017-06-05 09:11 pm

Дамба на Мангровом ручье

В восресенье выбрались в континент в горы, поглазеть на дамбу и водохранилище, что снабжает пресной водой почти все побережье нашу деревеньку в том числе.




Эльфийское умиротворение и звонкий, прозрачный, зимний воздух.
Вот так, примерно:


kyty3ob: (Default)
2017-05-29 06:29 pm

А вот еще музыко

Жбаномолотилки дебютировали с ней в 1929, с тех пор она перепевалась многажды всеми кому не лень - вот четыребратца, например, отметились в 1959.
Поющие в крышовнике ее перевыпустили в 1962, и, на мой всгляд, это самая удачная версия.




kyty3ob: (Default)
2017-05-27 07:53 pm

Вас же, господа, прошу: чините крышу!

 Во время обильных дождей у нас повадилось капать с потолка. Ну, чего там, подставил тазик - проблема решена. Потом, как подсохнет, надо бы разобраться и устранить причину, конечно. Но это ж никогда не поздно, была б погода хорошая. Мужик сказал - мужик сделал. И нечего ему сказанное припоминать каждые полгода.

Вот, кстати, сегодня, - отчего бы не? Скорее всего, виноват гаттер - желоб водостока, проходящий вдоль козырька крыши. Варианты: протек стык, прогнила насквозь стенка, ну или сам гаттер засорился и вода, наткнувшись на плотину, хлещет через край в дом. Надобно всего лишь выбраться на крышу, отвернуть защитную сетку и заглянуть. Да вот беда - все манипуляции проводятся в опасной близости к краю северного ската, с которого до земли метров15 - лететь соскучишься. Это вам не листья с черепицы шваброй гонять - пришлось озадачиться ТБ и подбором снаряги.

То есть тащиться в баннингс и подбирать альпинистскую обвязку, карабины и тридцать метров кетайской веревки - расцветка легкомысленная, цена 6 рублей ведро, но производитель божится, что 250 кг на разрыв. Ок. Еще нам понадобится якорь - крыша лысая, цепляться не за что. Готового не сыскалось, так что выпросили на металлобазе обрезок рессоры от трактора "Беларусь" стальной полосы.

Хорошо, что хватило ума перед опреацией провести клинические испытания кетайской веревки, закрепив ее на балке перекрытия в гараже: она с эффектным щелчком  лопнула, не выдержав прыжка с 30-сантиметровой высоты. Э! Опять разъезды, а световой день короток. Теперь за нормальным репшнуром, сертифицированным по австралийским стандартам. 140 тугриков за 15 метров, разделанный, с карабином. Ы! :(  Но зато надёжно.

Артём разобрал черепицу у конька и зафиксировал якорь на стропилине. Теперь приведись опять оказия поработать монтажниами-высотниками, достаточно будет сдвинуть отмеченную плитку и привязаться к якорю:



Оказалось, что причина таки в запруде. Ремонтировать ничего не пришлось, только вычистить скопившийся культурный плодородный слой и поправить поистрепавшуюся сетку - из-за нее, похоже гаттер и забился. 



Но ремонт сетки теперь уже завтра, солнце садится.



 


 

kyty3ob: (Default)
2017-05-14 08:29 pm

Воскресенье



Вегодня с утра дождило, потом замотались со вякой фигнёй и к началумаршрута прибыли поздно: полтретьего при том, что пасмурно и в 6 уже темно хоть глаз коли - явно поздновато. Такчто за станции Вондабайн доковылять в этот раз не получилось :(
Дошли до водопадов Карионгова ручья, полюбовались, перекусили и вернулись. Ничего, следующий раз наверстаем.
kyty3ob: (Default)
2017-05-14 01:33 pm

Суббота

 

Договорились с другом в субботу идти в океан. Мне не понравился появившийся скрежет при торможении и просевший ручник. Поэтому в пятницу  с утра я отогнал машину на сервис, поменять колодки и подтянуть трос, надеясь через пару часов получить ее обратно. Получил через 4 часа звонок - с передними колодками все нормально, а задние тормоза развалились в ноль, сделают не раньше понедельника. Видимо, соленая вода сделала свое дело, несмотря на регулярную промывку ходовой после рыбалки :(
Ну ладно, друг пообещал своей машиной лодку зацепить. Обговорили подробности, время одиннадцатый час, пора спать, до на завтра подъем в пять... и тут, сраженный ужасной догадкой, припомнаю, что ключи от катера оставил в машине, а машина в сервисе! Arrrgggghhh!
Ну ОК, можно подъехать туда, поотираться у забора, может удастся проникнуть и вызволить ключ. Дочка воодушевилась: «О! Кража со взломом?! Я участвую!» и вызвалась помогать. И то: мне через заборы сигать - годы не те... :)
Сигать пришлось через целых джва, хлипкий внешний и неприступный внутренний. Увы, тщетно - машина запрета в гараже. Чего и следовало ожидать при раскинутой ходовой.

Но в океан с другом мы все-таки вышли. На его лодке :)
kyty3ob: (Default)
2017-05-12 11:15 am

Кухня напитана стойким ароматом гуавы



Созревает урожай индийской гуавы, посаженной перед домом три года назад. А на бэкъярде еще одно деревце подрастает, посадили в прошлом августе.
Катька её называет на кубинский лад: "гуайява" и переучиваться не желает.
Всего лишь один, да еще и не вполне созревший плод, будучи принесен в дом, источает такой тягучий, терпко-сладко-смолистый аромат, что сразу создает ощущение тропиков.  А между тем, у нас зима на носу и вот-вот ударят морозы по ночам уже бывает +6.




kyty3ob: (Default)
2017-05-09 07:36 pm

Эхь... :(

Ну, раз никто не выступил, так и быть - делюсь честно награбленным.

Картинки кликабельны в полный размер.

Разь:




Двазь:


Ще буде )Ще буде )Ще буде )










kyty3ob: (Default)
2017-05-06 04:27 pm

Post-apocalypse girl

В то время, как всё прогрессивное человечество студенты MBA готовятся к завтрашнему экзамену, я вдруг ни с того ни с сего, решил сделать перерыв на барбекю с пивом и попутно замутить конкурс среди немногочисленных оставшихся френдов на тему Post-apocalypse girl, а то пышные эффектные красотки Дуэйна Брайерса на обоях уже как-то примелькались, хотя их много и меняются они каждые 15 минут.
Свой шорт-лист из трёх первых мест у меня уже есть, но я готов внести коррективы. И потом, три - как-то маловато будет (с).

Предлагайте варианты со ссылками, чем HDее, тем лучше.

Условия:
1) Жанр: Не фото и не фотожаба.
2) Возраст: <убито из соображений политкорректности, бо дисклеймер по объему превышает текст условия раз в 8>
3) Дополнение: Не обязательно портрет. Такоэ, напримэр, - вполне приемлемо:


kyty3ob: (Default)
2017-05-04 08:52 pm

+1 фраг

Сегодня получил по почте свой первый заслуженный сертификат от sql-ex.ru.
198 задач, решенных в поте мозга. Причем чем дальше, тем замысловатее.
Приступил к следующему этапу. Может, и до второго сертификата доковыляю...

Почта России, кстати, сработала на удивление оперативно: добралась до острова всего за неделю. 
kyty3ob: (Default)
2017-04-30 09:09 am

JFZ - ностальгическое наслаждение

 Какой классный дядька!

Я-то учился по кондовому советскому учебнику Головнина, где человек, едва освоив по-японски "а" и "бэ", обязан был уметь оперировать лексикой типа "коммунизм", "колхоз" и "съезд КПСС". Всякие "короткохвостые птицы", Нечаева и другие новаторские наработки-учебники появились сильно после, когда я уже профессионально состоялся. 

Впрочем, знание и процесс его обретения были самоценны, несмотря на скучную академическую дидактику, лишь изредка расцвеченную примерами из личного опыта, историями и прибаутками - если везло с преподавателями, конечно.

Но чтобы кто вот так распедаливал японский -  и мечтать не смелось...


Полный курс здесь: https://youtu.be/IZJJ2X3NlwM?list=PLOcym2c7xnBwRNLWXOAtlN-9dbLkctxV-


kyty3ob: (Default)
2017-04-14 08:46 pm

на свидачу

- Ма, я с мальчиком познакомилась, и он меня пригласил... это... Greg, what's the Russian for "date"?
- Don't re... Oh, wait!  Све... Сви...
- О, точно, я вспомнила. Свидача! Он меня пригласил на свидачу!